JUGEMテーマ:ラーメン

 

鶏そば 一瑳

浦和駅西口から歩いてすぐ、大通りから少しだけ裏に入ったところにあります。

 

一瑳

 

濃厚鶏そば 830円

平日夜でもけっこう行列している人気のお店です。

 

具はメンマ、白髪ネギ、刻みネギ、鶏チャーシュー。

極細の白髪ネギと大きめの刻みネギの対比で面白い食感。

メンマにはスープとは別の中華っぽい味付けがしてあります。

鶏チャーシューは、鶏肉にさらに鶏のうまみを詰め込んだような濃さ!

火は通っているのにミディアムレアのような柔らかさで絶品です。

 

スープは深い黄色でこちらも濃いです!

コラーゲンを感じるとろとろ具合。

卓上に魚粉が置いてありますが、何もかけないのがいちばんおいしいと思います。

揚げエシャロットや自家製ラー油もあるようなんですが気がつかなかった…!

 

麺は普通で頼んでもかなり固めでとても好みです!

鶏白湯というより博多とんこつにありそうな固さでちょっと人を選ぶかも。

普通が好きな人はやわらかめの方がいいかもしれません。

白髪ネギが麺の邪魔にならないのに絡んでくるのがポイント高いです。

 

浦和駅周辺はあまりラーメンのイメージなかったのですが、覆されました!

駅前で近くのパーキングが高いので、遠めのところから歩くか電車でぜひ!

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つけめん102 川口店

川口駅のすぐ近くのお店で、つけめんTETSUの系列店です。

 

つけめん102

 

味玉つけめん 950円

今年に入って味をリニューアルしたみたいです。

 

昼は豚骨ベース、夜は鶏ベースのスープで、それぞれカツオと煮干の出汁を選べます。

今回は夜だったので鶏ベースのカツオ出汁にしました。

甘みも感じるような優しい味で、ほんのりゆずの風味も入っています。

 

「スープがパワーアップしました!」という張り紙がしてあったのですが、

どちらかというと本当にまろやかで優しくなってより好みになりました。

強くて固い系の雑味がなくなって、やわらかくなったようなイメージです。

最後のスープ割りもカツオの風味が優しくて飲みやすくなりました。

 

具はネギ、メンマ、チャーシュー。

チャーシューは角煮みたいにゴロッとした豚バラ。

麺は固すぎないのに歯ごたえがすごくあっておいしいです。

 

他の系列店の味は同じように変わったかどうかわからないのですが、

こちらは確実においしくなったので前に行ったことがある方もぜひ!

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博多らーめん 清水屋

東武伊勢崎線の草加駅から少し歩いたところにあります。

 

清水屋

 

博多ラーメン 600円 半熟味付け玉子 100円

王道の中の王道という感じです。

 

豚骨スープはこっくり優しくて、角がまったくないです!

しっかり炊かれているのに炊きすぎてない絶妙な感じ!

味玉の味付けにも統一感があります。

麺も定番の極細ストレートですが、かためでかたすぎない感じなので、

がっつり食べたい時はバリカタにするのがいいかも。

 

具はネギ、キクラゲ、チャーシュー3枚。

チャーシューは極薄でトロトロ!

ものすごくこってりですが、薄さがちょうどよくておいしいです。

卓上にはニンニク絞り器が置いてあります。

 

店内はカウンターだけですが全然狭くなくてお店の人も優しくて、

とても居心地のいいお店です。

 

駐車場はないですが、すぐ近くにパーキングがあります。

濃いとんこつに慣れてたまには優しさを求めたい方はぜひ!

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大人の塩soba

西川口駅東口から1.5km近く離れた住宅街の中に今月オープンしたお店です。

 

大人の塩soba

 

塩そば 880円

焼肉屋さんの昼営業としてやっていたラーメン屋さんが焼肉屋さんの閉店で移転してきたようです。

 

具はアスパラ肉巻き、鶏チャーシュー、炙り豚チャーシュー、ローストポーク、

白髪ネギ、刻みネギ、かいわれ、ゆず、穂先メンマ。

肉巻きのお肉はまさに焼肉屋さんのいいお肉の味!

他の3種のチャーシューもとことんクオリティが高いです。

ゆずの風味が少し移っていて、量が多いのに爽やかで食べやすいです!

 

スープは鶏ベースなのに、まず印象に残るのが魚介と昆布の風味。

特に昆布の味は他のラーメンにない感じで、すごく種類にもこだわっているみたい。

白髪ネギはとにかく細くて、刻みネギも細かいので、

まるで野菜スープみたいにおいしく飲めちゃいました。

 

麺は自家製だそうで、お蕎麦みたいな形に小麦の甘み、

固すぎずやわらかすぎずだけどしっかりコシのある感じが好みです。

 

駐車場がないですが、遠方の方はバス利用やお散歩がてら徒歩でも、

ぜひたくさんの方にチャレンジしていただきたいです!

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武州麺家 一心亭

川口駅西口から15分くらい歩いて、住宅街を抜けたあたりにあります。

 

一心亭

 

岩のり塩ラーメン 750円

メインはお店の看板にもあるあっさり豚骨ですが、メニューの数はかなり多いです!

 

具は岩のり、わかめ、ネギ、もやし、味玉、チャーシュー。

極薄チャーシューは丼どころか写真からもはみ出している豪快さ!

早く食べないと冷めてしまうので注意です。

 

スープは本当にあっさりした塩豚骨で白ゴマがたっぷり。

背脂は浮いているのですが、ギトギトもこってりもしていなくて、

岩のりの風味も合わさってすごくおいしく飲めちゃいます。

 

麺は程よい固さの中太縮れ麺。

ベーシックで懐かしい感じで好きです!

本当に誰でも食べやすい優しいバランス。

 

陽気でフランクな感じのご夫婦がやっているお店で、

カウンターに座るといろいろお話できたりします。

地元の方の憩いの場所にもなっていて、たまに混んでいると、

全席喫煙なのがちょっときついのだけ残念。

 

駐車場はお店の斜め裏あたりにあります。

深夜までやっているお店なので、空いてる時間帯を狙ってぜひ!

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一風堂 五反田東口店

全国各地にある博多とんこつラーメンの有名店です。

 

一風堂

 

白丸元味 790円

いちばんベーシックでオーソドックスなメニューです。

 

具はネギ、きくらげ、もやし、チャーシュー。

小さい方のチャーシューは赤身でしっかりしていて、

大きい方は薄くて脂がたっぷり乗ったトロチャーシュー。

きくらげは唐辛子で和えられていて、食べられるけど自分にはけっこう辛いかも。

唐辛子が苦手な人でなければあまり感じないくらいだとは思います。

 

スープはまさに誰もが思う博多とんこつの基本という感じ。

いくらでも飲めるくらい優しくておいしいんですが、

時間が経つときくらげの辛味が全体に回ってしまうので最初に味わいたいです。

 

麺は王道の細ストレート。

固さは選べるので固めにすることが多いですが、

うっかり忘れて普通にしてしまってもそれなりに固くて好みです。

卓上には辛い系のおつまみや紅ショウガ、ゴマなどが置いてあります。

 

東急線からもJRからも高架でつながっているのでアクセスはすごくいいお店です。

有名なお店だけどなかなか行ってなかった方は久しぶりにぜひ!

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らーめん かねかつ

川口駅から10分くらい歩いた住宅街の中にあります。

 

かねかつ

 

らーめん 800円

カウンター5席しかない小さいお店ですが、常に行列しています。

 

麺は注文してから手打ちして作ってくれるので少し時間はかかりますが、

コシのある縮れ麺で本当においしいです!

太さがバラバラなのがまた食感のアクセントになっています。

 

スープは煮物のような鶏の風味をがっつり感じます。

鶏が強いところは有名店の「四つ葉」さんに似ている気もしますが、

比較するとスープ全体の風味が少しまろやかな中に酸味がほんのり。

醤油の味もベーシックな中に少しクセがあってオンリーワンです!

 

具はたけのこ、ネギ、豚チャーシュー、鶏チャーシュー。

チャーシューはどちらも厚みのあるレア。

前に何度か行った時はメンマが入っていた気もします。

もしかしたら日替わりなのかもしれません。

 

駐車場はないですが、近くのスーパーがコインパーキングも兼ねているようです。

手もみ麺が好きな方は特に、遠方からでもぜひ味わっていただきたいです!

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新潟長岡生姜らーめん みずさわ

最寄りは東川口駅ですが、10分くらい歩いたところの大通り沿いにあります。

 

みずさわ

 

背脂塩ラーメン極太麺 800円 味玉 100円

スープの種類がとても多いですが、極太麺を選べるのは背脂系だけだそうです。

 

お店の名前の通り、新潟の老舗の支店とのこと。

いちばんベーシックなメニューは「生姜醤油ラーメン」です。

こちらは「生姜」とは書いていないですが、スープにはしっかり生姜の風味。

適度な背脂と合わさって、すごく体が温まる感じがします。

 

麺はまさに極太縮れ麺!

個性の強そうな見た目でしたが、小麦感はほんのりでシンプルな味です。

 

具は岩海苔、ネギ、メンマ、たまねぎ、チャーシュー。

チャーシューは赤身でしっかりしていて油っこくないのがうれしい!

いろんな部位を使っているみたいで、それぞれに食感が違って、

食べていて楽しいしすごくおいしいです。

 

他のお店で食べた「岩海苔ラーメン」に負けず劣らず岩海苔たっぷりで、

海苔好きな人にとっては隠れたパラダイスです!

 

駐車場はお店の前にあります。

冬にもオススメですが、冷房で冷えすぎる夏にもぜひ!

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麺屋 翔 みなと

新宿野村ビルの地下にあるお店です。

 

翔

 

真鯛の味玉塩らーめん 950円

人気の「麺屋 翔」さんのセカンドブランドだそうです。

 

スープは見ての通り透き通ってゆず入りで、あっさりすっきり。

ですが、その中に鯛の煮付けみたいな濃いお魚の風味が!

上品なのに上品だけじゃなくきちんとしたパンチがある感じ。

きれいな油の膜が張って全然冷めないです。

麺は普通か少しやわらかめくらいの細ストレート。

 

具は岩海苔、ネギ、みつば、穂先メンマ、チャーシュー。

海苔の風味はほんのりで、あっさりスープの邪魔をしません。

チャーシューはまるでローストポークみたい!

噛み切れないけどおいしいです!

 

卓上には「愛媛いよかん八味」なるものが置いてありました。

スープの鯛出汁も愛媛の鯛を使っているようでこだわりを感じます。

 

新宿で働いている友達に教えてもらったんですが、

すごくキレイなお店でお仕事帰りやランチにも寄りやすそうでうらやましいです!

 

オフィス街のど真ん中でラーメンが食べたくなったらぜひ!

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麺屋 扇 SEN

最寄りは西大宮駅ですが20分くらい離れた県道沿いにあります。

 

扇

 

濃厚塩らーめん(味玉入り)850円

いつもいろんな限定麺があるみたいですが今回は通常メニューです。

 

具は穂先メンマ、ネギ、タマネギ、海苔、ササミ、チャーシュー。

レアのローストポークみたいなチャーシューが本当においしいです!

ササミはまた別の味付けでゆでてある感じでした。

 

スープはコラーゲンたっぷりのとろとろ鶏白湯でお肌に良さそう!

真鯛のアラなどの魚介と鶏や豚を合わせた出汁だそうです。

和風の鯛系というよりはほんのり魚介系でした。

卓上にはガーリックチップ、リンゴ酢、粒コショウ。

オンリーワンな感じでこだわりを感じます!

 

麺は普通の太さのほぼストレート。

全粒粉みたいなつぶつぶが見えますが、スープのとろみとの対比で、

小麦の風味はほのかに感じるくらいでした。

 

内装はナチュラルでかわいい雰囲気のお店ですが、

外から見るとちょっとわかりにくいかもしれません。

道を間違えるとすごく細い道を通って戻らないといけなかったりします…。

 

駐車場はすぐ隣にありますが、こちらも見逃さないように要注意です。

隠れ家みたいなお店で女子力の高いラーメンを楽しみたい方はぜひ!


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