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らーめん かねかつ

川口駅から10分くらい歩いた住宅街の中にあります。

 

かねかつ

 

らーめん 800円

カウンター5席しかない小さいお店ですが、常に行列しています。

 

麺は注文してから手打ちして作ってくれるので少し時間はかかりますが、

コシのある縮れ麺で本当においしいです!

太さがバラバラなのがまた食感のアクセントになっています。

 

スープは煮物のような鶏の風味をがっつり感じます。

鶏が強いところは有名店の「四つ葉」さんに似ている気もしますが、

比較するとスープ全体の風味が少しまろやかな中に酸味がほんのり。

醤油の味もベーシックな中に少しクセがあってオンリーワンです!

 

具はたけのこ、ネギ、豚チャーシュー、鶏チャーシュー。

チャーシューはどちらも厚みのあるレア。

前に何度か行った時はメンマが入っていた気もします。

もしかしたら日替わりなのかもしれません。

 

駐車場はないですが、近くのスーパーがコインパーキングも兼ねているようです。

手もみ麺が好きな方は特に、遠方からでもぜひ味わっていただきたいです!

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新潟長岡生姜らーめん みずさわ

最寄りは東川口駅ですが、10分くらい歩いたところの大通り沿いにあります。

 

みずさわ

 

背脂塩ラーメン極太麺 800円 味玉 100円

スープの種類がとても多いですが、極太麺を選べるのは背脂系だけだそうです。

 

お店の名前の通り、新潟の老舗の支店とのこと。

いちばんベーシックなメニューは「生姜醤油ラーメン」です。

こちらは「生姜」とは書いていないですが、スープにはしっかり生姜の風味。

適度な背脂と合わさって、すごく体が温まる感じがします。

 

麺はまさに極太縮れ麺!

個性の強そうな見た目でしたが、小麦感はほんのりでシンプルな味です。

 

具は岩海苔、ネギ、メンマ、たまねぎ、チャーシュー。

チャーシューは赤身でしっかりしていて油っこくないのがうれしい!

いろんな部位を使っているみたいで、それぞれに食感が違って、

食べていて楽しいしすごくおいしいです。

 

他のお店で食べた「岩海苔ラーメン」に負けず劣らず岩海苔たっぷりで、

海苔好きな人にとっては隠れたパラダイスです!

 

駐車場はお店の前にあります。

冬にもオススメですが、冷房で冷えすぎる夏にもぜひ!

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麺屋 翔 みなと

新宿野村ビルの地下にあるお店です。

 

翔

 

真鯛の味玉塩らーめん 950円

人気の「麺屋 翔」さんのセカンドブランドだそうです。

 

スープは見ての通り透き通ってゆず入りで、あっさりすっきり。

ですが、その中に鯛の煮付けみたいな濃いお魚の風味が!

上品なのに上品だけじゃなくきちんとしたパンチがある感じ。

きれいな油の膜が張って全然冷めないです。

麺は普通か少しやわらかめくらいの細ストレート。

 

具は岩海苔、ネギ、みつば、穂先メンマ、チャーシュー。

海苔の風味はほんのりで、あっさりスープの邪魔をしません。

チャーシューはまるでローストポークみたい!

噛み切れないけどおいしいです!

 

卓上には「愛媛いよかん八味」なるものが置いてありました。

スープの鯛出汁も愛媛の鯛を使っているようでこだわりを感じます。

 

新宿で働いている友達に教えてもらったんですが、

すごくキレイなお店でお仕事帰りやランチにも寄りやすそうでうらやましいです!

 

オフィス街のど真ん中でラーメンが食べたくなったらぜひ!

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麺屋 扇 SEN

最寄りは西大宮駅ですが20分くらい離れた県道沿いにあります。

 

扇

 

濃厚塩らーめん(味玉入り)850円

いつもいろんな限定麺があるみたいですが今回は通常メニューです。

 

具は穂先メンマ、ネギ、タマネギ、海苔、ササミ、チャーシュー。

レアのローストポークみたいなチャーシューが本当においしいです!

ササミはまた別の味付けでゆでてある感じでした。

 

スープはコラーゲンたっぷりのとろとろ鶏白湯でお肌に良さそう!

真鯛のアラなどの魚介と鶏や豚を合わせた出汁だそうです。

和風の鯛系というよりはほんのり魚介系でした。

卓上にはガーリックチップ、リンゴ酢、粒コショウ。

オンリーワンな感じでこだわりを感じます!

 

麺は普通の太さのほぼストレート。

全粒粉みたいなつぶつぶが見えますが、スープのとろみとの対比で、

小麦の風味はほのかに感じるくらいでした。

 

内装はナチュラルでかわいい雰囲気のお店ですが、

外から見るとちょっとわかりにくいかもしれません。

道を間違えるとすごく細い道を通って戻らないといけなかったりします…。

 

駐車場はすぐ隣にありますが、こちらも見逃さないように要注意です。

隠れ家みたいなお店で女子力の高いラーメンを楽しみたい方はぜひ!

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麺屋 あがら

戸田公園駅から線路沿いに少し歩いた五差路にあります。

 

あがら

 

味玉豚骨中華そば 780円

関東ではあまり食べられない、和歌山ラーメンのお店です。

 

具はネギ、メンマ、かまぼこ、チャーシュー。

お花の形のかまぼこが和歌山ラーメンの特徴みたい。

チャーシューはトロトロだけど味付けがさっぱりめで食べやすいです!

麺は固めの細ストレート。

いわゆる博多豚骨に比べると少しだけ太くてやわらかいかも。

 

スープは普通の豚骨醤油だけど、少しとろっとした食感。

油の層が厚くて、食べてる間に膜が張るくらいです。

ほんのり甘くておいしい!

 

卓上には胡椒の他に、和歌山原産の柑橘「じゃばら」果汁があります。

普段はお酢系はあまり入れないんですが、こちらを入れてみると、

さわやかな酸味のほかに、お酢にはない苦味も足されてオンリーワンな感じに。

さらに、つけめんはデフォルトでじゃばらの風味がプッシュされているみたい。

 

駐車場はお店の裏にあります。

珍しいラーメンの中でも特にレアな一杯を楽しみたい方はぜひ!

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博多 とんこつ風洛(からく) 鳩ヶ谷店

SR南鳩ヶ谷駅から少し歩いたところにあります。

 

からく

 

とんこつらーめん 690円 煮たまご 140円

広い店内に透明な壁と扉で、まるで市場みたいなお店です。

 

スープは豚骨らしく濁っていますが、背脂やこってり感はなく優しい感じ。

博多豚骨のお店には珍しく、ニンニクは卓上に置いてありませんでした。

店員さんに頼んでもないとのこと。

 

麺は固さが選べるので固めにしました。

そうめんみたいな細ストレートの麺は、固めと言ってもガチガチじゃなくて、

普段やわらかめの麺が好きな人でも食べやすそうな感じ。

具はネギ、きくらげ、もやし、チャーシュー。

チャーシューは極薄で、ネギはけっこう辛かったです。

 

一般的な味玉よりちょっと高いたまごは、

白身がしっかり固くて黄身は絶妙にとろ〜り出てくる感じ。

いちばんこだわりを感じました!

 

レモンの輪切りが大量に入った「レモンラーメン」や、

メニューに文字だけあった「とまとん」「チーとま」も気になります!

 

遅くまでやっているし駐車場も広いので、

お近くを通った時にはぜひ!

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麺屋 てつ蔵 東武練馬店

駅前の車では入れないような細い路地の中にあります。

 

てつ蔵

 

トマトつけ麺 820円

毎年夏期限定でやっているメニューだそうです。

 

具はそぼろのみで、ジェノベーゼソースがかかっています。

でも混ぜてしまうとバジルの風味はどこかにいってしまうのが少し残念。

卓上にはゴマ、魚粉、みじん切りタマネギ、にんにくがあります。

 

つけだれはどろり濃厚、トマトスープみたいな感じ。

濃いので全然冷めなくて、冷たい麺でも最後まであったかくいただけます。

麺は固くて太め、パスタとうどんの間みたいな食感。

小麦の風味はけっこうしっかりあって好きです!

 

粉チーズとタバスコはデフォルトでついてきます。

チーズ大好きなので大量にかけましたが、どんなにかけても合います!

ただ、どんどん汁が吸われて重くなっていくので、

見た目よりものすごいボリュームに感じました。

並盛と大盛は同じ値段ですが、並盛でもおなかが苦しいくらい!

 

周辺に駐車場はありますが、入り組んだ道になっているので電車がおすすめ。

つけ麺、ラーメン、油そばと豊富な限定メニューで迷いたい方はぜひ!

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麺匠 喜楽々

東川口駅からすぐのところにある線路沿いのお店です。

 

喜楽々

 

味玉入りらーめん(太麺)840円

同じ値段で細麺もあり、固さも選べるので固めにしました。

 

具はメンマ、焦がしタマネギ、クコの実、海苔、チャーシュー。

こちらのメンマは普通のと食感が違って、形もフキみたいな不思議な感じ。

チャーシューは分厚いトロトロ系。

食べごたえがあるのに重くなくて好きです。

麺は太麺でも普通くらいの細さのストレート。


そして何よりも特筆すべきはスープ!

白く濁った鶏白湯の甘みの中にかすかな酸味と香ばしさがあって、

飲んでも飲んでもがっつり来ない優しい味です。

数あるラーメン屋さんの中で唯一、常にスープを飲み干せるお店です。

 

卓上には塩昆布が置かれていて、味の濃さを調節できます。

塩昆布についている白い結晶は塩分ではなく旨みなのだそうで、

どれだけ入れてもしょっぱくならずにおいしくなるとのこと。

途中から少しずつ足すのがいい感じです。

 

私は食べたことがないですが、常に何かしら奇妙な限定ラーメンも出ています。

ホッキ貝の塩ラーメンとか、みそカレー牛乳ラーメンとか…。

 

駐車場はお店の横にあります。

オンリーワンの優しさを味わいたい方はぜひ!

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中華そば 四つ葉

テレビでもよく紹介されている、埼玉の超有名店です。

 

四つ葉

 

四つ葉そば 780円 味玉 100円

30人近く並んでいましたが、回転が早く30分くらいで入店できました。

 

スープはいろいろな種類の鶏で出汁をとっているそうです。

ラーメンのスープと言うよりは、もはや「煮物」の味がしました。

子供の頃におばあちゃんが作ってくれた鶏肉の煮物の味…。

本当に懐かしくて、食べ始める前にかなり飲んでしまいました。

ただ、食後に全部飲むにはちょっと濃すぎる気がします。

 

麺は良い意味で他の味を邪魔しない、やわらかめの細ストレート。

小麦の風味がほんのりで、こちらもちょっと懐かしい感じ。

 

具は穂先メンマ、みつば、海苔、生ハムチャーシュー、鶏チャーシュー。

生ハム風のチャーシューは麺やスープを超えていちばんおいしかったです。

量がかなりあって、その下にひっそり鶏チャーシューが沈んでいましたが、

そちらも噛み切れないくらい弾力があっておいしい!

 

元がお寿司屋さんということで「本日のにぎり」もメニューにありました。

もちろんちゃんとしたお寿司屋さんの味でした!

 

駐車場はたくさんあるし、高速のインターも近いです。

近場の方はもちろん、ラーメン遠征したい方はぜひ!

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メン屋ちっきん

北浦和駅西口からすぐの線路沿いにあります。

 

ちっきん

 

ちっきん麺(醤油) 660円 味玉 100円

太麺と細麺を選べるので太麺にしました。

 

麺は太麺でも中細くらいのストレート麺。

味も固さもすごく特徴があるわけではないですが、

具とスープをとても引き立てる感じです。

 

具はメンマ、焦がしネギ、かいわれ、鶏チャーシュー、豚チャーシュー。

豚チャーシューと味玉は味噌漬けでした。

スープは昔ながらの醤油に鶏のベースを足した感じのシンプルさなのに、

なぜかお味噌汁のように飲めてしまいます。

焦がしネギの風味もすごく合っていておいしい!

 

お店のいでたちが完全に居酒屋さんで、ラーメンのラの字もなかったので、

最初は場所が合っているかめちゃくちゃ不安になってしまいました。

ラーメン以外のメニューやお酒も種類が多くてまさに地元の飲み屋さん!

お店の名前の通り、ほとんどのメニューで鶏をプッシュしていました。

 

近くに駐車場がありますが、とにかく狭い道で駅が近いので電車がおすすめ。

おいしいお酒やおつまみと一緒にラーメンを楽しみたい方はぜひ!


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